Главная Статьи о дорожно-строительной технике Бетоносмесители на шасси. Автобетоносмесители.

Бетоносмесители на шасси. Автобетоносмесители.

Автобетоносмесители . Первый шаг к восстановлению рынка

В 2009 г. продажи автобетоносмесителей в стране упали почти до нуля. Теперь строительная отрасль начала постепенно оживать, а вместе с ней и рынок строительной техники.

Туймазинский бетоносмеситель на 10 м3 на шасси КамАЗ-65201

Перед самым кризисом для создания автобетоносмесителей начали использовать дорожный «Урал-63685»


С началом кризиса, что страна в полной мере ощутила во второй половине 2008 г., продажи автобетоносмесителей сократились очень значительно: на 70...80% по сравнению с 2007 г. И спрос на них упал сильнее, чем на любую другую строительную автотехнику. Как результат весь 2009 г. и бо'льшую часть 2010-го дилеры занимались реализацией складских остатков, образовавшихся в результате экономических проблем в стране.

По приблизительным подсчетам по всей России на тот момент искали заказчиков около полутысячи автобетоносмесителей . Только ближе к концу 2010 г. рынок строительной техники начал, что называется, оживать, впрочем, очень вяло. Еще несколько лет назад ежегодный объем производства отечественных автобетоносмесителей составлял 6...7 тыс. ед., тогда как по результатам этого года он вряд ли превысит треть от указанного количества.

Слабым утешением столь существенному сокращению производства может служить лишь то, что смогли пережить тяжелые времена и сейчас вновь набирают портфель заказов испытывавшие в 2009-2010 гг. огромные трудности со сбытом продукции главные российские производители подобной техники: «Бецема» (г. Красногорск, Московская обл.), «КОМЗ-Экспорт» (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., марка Tigarbo), «Дизель-ТС» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.), Пушкинский машиностроительный завод (г. Пушкин, Санкт-Петербург), Туймазинский завод автобетоновозов (г. Туймазы, Башкортостан).

Хотя потребность строителей в автобетоносмесителях в кризисные годы значительно снизилась, их предпочтения почти не изменились. Как и прежде, наибольшим спросом пользуются модели с барабаном на 7 и 9 «кубов». Более вместительные бетоносмесители устанавливают уже на 4-осные шасси, которые дороже и менее маневренные, поэтому продажи подобной техники носят единичный характер.

Так, один из ведущих продавцов автобетоносмесителей в Центральном и Южном федеральных округах компания «Русбизнесавто» в 2010 г. реализовала всего одну-единственную подобную машину: 10-кубовый «миксер» на базе КамАЗ-65201, который отгрузили мостостроителям. Заказчика, столкнувшегося с необходимостью за один рейс перевозить как можно больше бетона, не смутил значительный радиус поворота, характерный для 4-осного шасси: автобетоносмеситель будет работать явно не в условиях тесной городской застройки.

Ну а спрос на модели с небольшим объемом барабана резко упал еще в 2007 г., когда Камский автозавод свернул производство шасси КамАЗ-55111, на которые Туймазинский завод автобетоновозов ставил 5-кубовые бетоносмесители. Впрочем, модели с объемом барабана 4 и 5 м3 сохраняются в программе предприятия «Дизель-ТС» - их монтируют на 2-осные шасси МАЗ или КамАЗ. Более того, предприятие предлагает еще и 2-кубовый автобетоносмеситель на шасси АМУР-531330 (новоуральский аналог ЗИЛ-130).

Мало востребованы и модели с барабаном на 6 м3. Для них используется то же самое шасси КамАЗ-65115, что и для 7-кубовых моделей, а перевозят они меньше, да и цена их ниже, но незначительно - всего на 30...35 тыс. руб. Спрос на 6-кубовые автобетоносмесители и вовсе упал бы до нуля, если бы они в отличие от 7-кубовых не вписывались в предельно допустимые нормы осевых нагрузок на дорожное полотно.

Что касается типа привода, сейчас предпочтение отдают моделям с приводом от автономного двигателя. Отечественные базовые шасси, а это в основном МАЗы и КамАЗы, оснащены дизелями, мощности которых зачастую недостаточно для привода тяжелого бетоносмесительного оборудования. Впрочем, в производственной программе Туймазинского завода автобетоновозов сохраняется модель с приводом барабана от раздаточной коробки, но спрос на нее невелик.

До кризиса все большую долю на российском рынке автобетоносмесителей получали модели на иностранных шасси. К примеру, у компании «Русбизнесавто», дилера тяжелых грузовиков Ford и CAMC, в 2007 г. эта доля, по приблизительным оценкам, достигла 15%! Как правило, те, кто занимается продажей техники для транспортировки бетона, получая заказ от покупателя на автобетоносмеситель на базе автомобиля зарубежного производства, по «давальческой» схеме устанавливали соответствующее оборудование на одном из отечественных специализированных заводов.

Часть китайских шасси, в основном 4-осных, импортировалась с уже установленными надстройками, поскольку они в отличие от западных автобетоносмесителей оказались вполне конкурентоспособны с отечественными моделями по цене. Сейчас ситуация с использованием импортных шасси несколько иная. Ценовая разница между ними и российскими шасси для оказавшихся в кризис на грани выживания строительных организаций стала слишком ощутимой. На цены серьезно влияют и сохраняющиеся высокие таможенные пошлины, взимаемые при ввозе зарубежных автомобилей.

И все же с оживлением строительного рынка, с повышением доходности работающих на нем компаний спрос на автобетоносмесители на базе зарубежных шасси наверняка снова пойдет в гору. Рано или поздно они вновь сумеют занять примерно такую же рыночную долю, как и до кризиса, а может, и более значительную - сейчас свои сборочные предприятия в нашей стране открыли едва ли не все ведущие европейские производители тяжелых грузовиков, отчего их шасси постепенно становятся более доступны заказчикам.

К сожалению, снижение интереса к автобетоносмесителям замедлило процесс создания их новых моделей. Но это не означает, что таковых за последнее время не появилось совсем. К примеру, летом 2010 г. заказчикам был предложен 6-кубовый автобетоносмеситель Tigarbo, за базу для которого взяли внедорожник КамАЗ-43118. До этого на рынке присутствовал автобетоносмеситель на шасси другого полноприводного КамАЗ-52338, но его комплектация дорожной «резиной» и задними колесами с двухскатной ошиновкой значительно сужала применение вне дорог.

А новинка - настоящий вездеход с односкатными колесами, «зубастым» рисунком протектора шин и с внушительным дорожным просветом. Машина оказалась очень востребованной: в первый же месяц ее появления, в августе 2010 г., компания «Русбизнесавто» сумела реализовать сразу десять экземпляров - они ушли на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Разработчики, видя подобный успех, пошли дальше, установив 8-кубовый бетоносмеситель на раму более грузоподъемного внедорожника КамАЗ-65222. В апреле эта модель получила Одобрение типа транспортного средства, и продажи ее уже идут. Новые автобетоносмесители повышенной проходимости, применение которых значительно облегчает ведение строительства в труднодоступных местах, наверняка сумеют внести заметный вклад в восстановлении докризисных объемов продаж подобной техники.