Главная Статьи о дорожно-строительной технике Фронтальный погрузчик с одним ковшом

Фронтальный погрузчик с одним ковшом

По данным зарубежной статистики, одноковшовые колесные фронтальные погрузчики продолжают стабильно удерживать второе место на рынке строительного оборудования в Европе, уступая первенство одноковшовым экскаваторам. Эти машины в ряде случаев способны заменить одноковшовые экскаваторы, ведь реальная грузоподъемность погрузчика, отнесенная к его массе, существенно выше, чем у гидравлических экскаваторов.

Высокие показатели мобильности и маневренности позволяют погрузчикам выполнять не только погрузочные, но и транспортные операции. Производственная стоимость 1 м3 вместимости ковша погрузчика в 1,5...2 раза ниже, чем у гидравлического экскаватора с ковшом такой же вместимости. Расширяет сферу применения погрузчиков возможность оснащения их разными видами сменного оборудования для ведения грузоподъемных и погрузочных работ с разными видами грузов.

Создание и производство колесных погрузчиков в СССР в основном вели заводы Минстройдормаша - минский «Ударник» и Орловский завод погрузчиков, хотя при разработке семейства тракторов тягового класса 5 (К-700) на Кировском заводе и тракторов тягового класса 3 (Т-150, Т-150К) на Харьковском тракторном заводе создали модификации для агрегатирования с погрузочным оборудованием (соответственно К-702 и Т-156). Проблему усугубляло отсутствие в стране специализированных производств элементной базы, т. е. таких основных агрегатов, как коробки передач, ведущие мосты, специальное гидрооборудование и др. Частично потребности в такой технике покрывали за счет поставок погрузчиков из Польши в рамках программы Совета экономической взаимопомощи стран соцлагеря.

После событий 1991 г. в России производство погрузчиков сохранилось на Орловском заводе погрузчиков и Петербургском тракторном. В настоящее время производство колесных фронтальных погрузчиков ведет ОАО «Петербургский тракторный завод», где сохранен выпуск погрузчика ПК6 грузоподъемностью 6 т на базе промышленной модификации трактора К-702. Проведены работы по существенной модернизации базовых колесных шасси, что позволяет перейти на более современный уровень погрузчиков этого класса с повышением его грузоподъемности (г/п) до 7...8 т. Так, на модели 3060 применены трансмиссия немецкой компании ZF, гидросистема из агрегатов фирмы Bosch Rexroth, электронная система позиционирования ковша и стрелы, позволяющая сократить рабочий цикл, повысить безопасность работы и контролировать массу груза в ковше.

Донецкий экскаваторный завод (Ростовская обл.) производит погрузчик ЗТМ 216А (АРТ) на базе специально созданного колесного шасси, для которого предусмотрена возможность установки трех моделей двигателей и двух моделей гидромеханических трансмиссий (собственного производства и немецкой фирмы ZF).

ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (бывш. Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко), входящее в Группу ГАЗ, существенно изменило номенклатуру выпускаемой продукции, в нее включили колесные погрузчики. Их семейство г/п от 2,5 до 9 т состоит из восьми моделей, три из которых заменят более современными машинами, и тогда типоразмерный ряд будет состоять из пяти базовых моделей. В конструкциях некоторых из них предусмотрено применение гидромеханических трансмиссий ZF и двигателей Cummins.

Завод «ЧТЗ-Уралтрак» разработал и осваивает производство трех моделей колесных погрузчиков г/п 3; 4,6 и 6,5 т, с трансмиссионными узлами с применением агрегатов ZF, некоторых гидроагрегатов производства Италии и др.

Концерн «Тракторные заводы» и его основной машиностроительный комплекс в Чебоксарах также создали семейство колесных погрузчиков, состоящее из трех классов: г/п 4; 6 и 12 т. Самый мощный в этой серии создан для предприятий горной промышленности и остается самым крупным погрузчиком, произведенным в России. 

ЗАО «Орёл-Погрузчик», входящее в состав Орловской промышленной компании совместно с ЗАО «Дормаш», к настоящему времени производит семейство погрузчиков, состоящее из четырех классов по грузоподъемности: от 2,7 до 6 т. В конструкции некоторых моделей применены узлы производства фирм дальнего зарубежья (двигатели Cummins, коробки передач ZF - Zahnradfabrik, мосты Dana, гидрооборудование Sauer-Danfoss и др.).

Из производителей колесных погрузчиков в рамках СНГ можно выделить Харьковский тракторный завод (Украина) и белорусские предприятия - РУПП ПО «Белорусский автозавод» (г. Жодино), ПО «Могилёвский автозавод», входящее в состав ПО «БелАЗ», и ОАО «Амкодор».

Харьковский тракторный завод в небольших количествах выпускает погрузчик Т-156 Б.09 г/п 3 т. Могилёвский автозавод и ПО «БелАЗ» по отдельным заказам могут выпускать погрузчики г/п 7,5 и 10 т соответственно. За последние годы суммарный годовой объем выпуска этих погрузчиков не превышал 10...12 ед.

Предприятие «Амкодор» по настоящее время является единственным на постсоветском пространстве производителем широкой гаммы колесных погрузчиков г/п 1,8...7 т с годовым объемом производства, стабильно превышающим 2000 ед. 

По желанию потребителя на погрузчики могут быть установлены двигатели Минского, Ярославского и Алтайского моторных заводов, а также двигатели Cummins и IVECO. Помимо трансмиссий и ведущих мостов собственного производства могут быть установлены узлы Zahnradfabrik, Carraro, Dana. Возможно применение гидравлических агрегатов Hydrocontrol, Danfoss, Safim, централизованной системы смазки шарниров Lincoln и систем кондиционирования Rimini в кабине.

Таким образом, производимая гамма погрузчиков охватывает диапазон по массе 5,5...53 т, по мощности - 62...382 кВт, по вместимости ковша - 1,15...9 м3. Если распределить приведенную номенклатуру погрузчиков на три категории: легкая (массой до 10 т), средняя (массой свыше 10 до 25 т) и тяжелая (массой свыше 25 т), то на долю легкой категории приходится 9% всех моделей, на долю средней категории - 77,5% и на долю тяжелой категории - 13,5%. Как видим, преобладает производство погрузчиков средней категории.

Одноковшовые фронтальные колесные погрузчики за рубежом получили широкое развитие со второй половины XX в. К развитию этого вида оборудования подключилось значительное число фирм, в том числе широко известные и занимающие ведущие позиции на мировом рынке землеройного, погрузочного, грузоподъемного и строительного оборудования.

Наиболее полные типоразмерные ряды колесных погрузчиков у фирм Komatsu, Caterpillar, Terex, Liebherr, Volvo, Hyundai, Hitachi, JCB, Case и др.

Из китайских производителей наиболее полную номенклатуру колесных погрузчиков предлагают фирмы XGMA, SDLG, Liu Gong, Chenggong, Shanghai Vostosun, YTO. Большинство моделей погрузчиков выпускаются по лицензиям ведущих западных и японских фирм и относятся к погрузчикам более ранних периодов производства.

Компания XGMA - ключевое предприятие машиностроения Китая с более чем 50-летним опытом производства строительных машин и оборудования. Именно компания XGMA в 1951 г. изготовила первый китайский фронтальный погрузчик. Сегодня компания XGMA включает в себя 14 заводов, а промышленная зона покрывает 1,4 км2. 

Компания XGMA имеет ведущий национальный научно-исследовательский центр в области дорожно-строительной техники и обладает технологиями мирового уровня. Предприятие находится в постоянном развитии, каждый год разрабатываются и запускаются в производство новые модели строительного оборудования, вводятся очередные производственные мощности.

Компания XGMA всемерно поддерживает свою репутацию производителя качественного оборудования. Поэтому вся продукция этой марки подвергается жесткому контролю качества, а само предприятие сертифицировано по стандарту ISO 9001.

До сих пор главной продукцией компании XGMA являются фронтальные погрузчики, ежегодно их производится более 30 000. В линейке содержится более 20 видов фронтальных погрузчиков XGMA с вместимостью ковша от 0,5 до 8,0 м3. В Китае фронтальные погрузчики XGMA являются синонимом качества и надежности. Именно поэтому погрузчики этой марки используются для работы в инженерном корпусе Народной армии Китая, а также для уникальной работы в условиях Китайской антарктической экспедиции на Южном полюсе.

В 2007 г. фронтальные погрузчики XGMA официально стали завозить в Россию. За это время эксплуатации в России фронтальные погрузчики XGMA зарекомендовали себя как надежные и неприхотливые помощники, но несмотря на это завод-изготовитель постоянно совершенствует свою продукцию, увеличивает производительность и ресурс погрузчиков.

В стандартной комплектации на всех погрузчиках XGMA установлена модернизированная кабина оператора, в которой увеличена обзорность, установлено сиденье оператора GRAMMER с амортизаторами, подлокотниками и подголовником, и регулируемая рулевая колонка, установлена климатическая система (отопитель+кондиционер) с подачей воздуха на лобовое и боковые стекла, а сама кабина смонтирована на вибропоглощающих амортизаторах. За счет этих изменений улучшились условия работы оператора, а значит - и его производительность.

Все погрузчики XGMA оборудованы 2-контурной гидравлической системой, контур рулевого управления имеет приоритет. Благодаря этому погрузчик управляется легко и безопасно даже в самых тяжелых условиях. Клиенту на выбор предлагается джойстиковое или рычажное управление рабочим оборудованием погрузчиков XGMA. В стандартную комплектацию всех моделей фронтальных погрузчиков XGMA, поставляемых в Россию, входят предпусковой подогреватель двигателя и отопитель кабины, что позволяет использовать данную технику во всех регионах России.

В 2011 г. на российском рынке представлен абсолютно новый фронтальный погрузчик XG918 (г/п 1,8 т), который оборудован устройством для быстрой смены навесного оборудования и челюстным ковшом (4-в-1). Это позволяет расширить эксплуатационные свойства погрузчика. Данная машина незаменима в строительстве, при очистке и благоустройстве улиц, дворов и т. д., там, где требуется небольшая, но высокопроизводительная машина.

Диапазоны основных параметров погрузчиков производства фирм дальнего зарубежья значительно шире, чем погрузчиков, производимых в России и странах СНГ. Структура такой совокупности показывает, что к легкой категории можно отнести 34% номенклатуры погрузчиков, к средней категории - 54% и к тяжелой - 12%. Сравнивая это распределение с распределением погрузчиков, производимых предприятиями России, Украины и Белоруссии, можно отметить совпадение тенденций по категориям развития.

Существенным различием между отечественной и зарубежной практикой при разработке погрузчиков является подход к созданию базовых шасси. Если отечественная школа большей частью опиралась на имеющиеся узлы и агрегаты тракторной и автомобильной промышленности, которые по некоторым параметрам не в полной мере отвечают необходимым требованиям и показателям, то зарубежные разработчики всегда стремились создавать специальные базовые шасси, отвечающие всем требованиям агрегатирования с погрузочным оборудованием. За последние годы различия в этом вопросе постепенно стираются за счет применения отечественными производителями современных зарубежных узлов, агрегатов и систем.

Большинство конструктивных решений, свойственных для погрузчиков, стали типовыми и признаны классическими. К основным решениям относятся: применение схемы со всеми ведущими колесами одинакового размера, общая компоновка с задним расположением моторной установки и передним расположением рабочего погрузочного оборудования, применение гидромеханического или гидростатического типа трансмиссии, использование гидравлических, пропорциональных систем управления технологическим погрузочным оборудование, применение шарнирно-сочлененных рам, установка шумовиброизолированных кабин с высоким уровнем безопасности, оснащенных современными контрольными системами и приборами, включая безопасность.

Суммарный годовой объем производства колесных погрузчиков в России за период 2005-2010 гг. не превысил 1000 ед.

Период 2006-2008 гг. можно оценить как стабильный. В дальнейшем в связи с кризисом годовой объем производства в 2009 г. сократился в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2008 г. Объем производства в 2010 г. превысил уровень предыдущего года на 33%, но еще более чем в 2 раза ниже уровня 2008 г. Динамика изменения годовых объемов производства отдельными производителями указывает на высокий уровень нестабильности. Рассматривая суммарный объем производства погрузчиков за пятилетний период 2006-2010 гг., следует отметить, что наибольшая доля в этом объеме приходится на ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины». Затем следует орловская группа заводов, на третьем месте - ОАО «Петербургский тракторный завод» и замыкает группу ОАО «Промтрактор».

Отметим, что более половины выпуска приходится на погрузчики грузоподъемностью 3...4 т, около трети объема - на погрузчики г/п 5...6 т и 1/6 доли объема на погрузчики г/п менее 3 т и свыше 6 т.

Значительную долю отечественного рынка погрузчиков занимают закупки по импорту. В табл. 4 приведены данные по импорту в РФ погрузчиков за 2005-2010 гг. 

Сравнивая данные табл. 3 и 4, можно определить доли в общем годовом объеме рынка отечественных производителей и импорта. За пятилетний период 2006-2010 гг. доля отечественных производителей колеблется от 8% (2008 г.) до 29% (2006 г.) при среднем значении за пятилетие 18%; соответственно для импорта колебалась от 71% (2006 г.) до 91% (2008 г.) при среднем значении за пятилетие 81,8%.

Анализируя структуру импорта, следует отметить, что наибольшие доли импорта приходятся на погрузчики мощностью до 100 и 100...200 л.с. Средние значения за 5-летний период составили соответственно 37 и 35%. Таким образом, только на долю погрузчиков мощностью до 200 л.с. приходится около 72% объема импорта, доля погрузчиков мощностью 200...300 л.с. составляет около 24%, а доля погрузчиков мощностью свыше 300 л.с. - около 4%.

Мировые ведущие зарубежные фирмы занимают относительно умеренные позиции с долями импорта от 2 до 17%. Надо отметить, что, начиная с 2005 г., присутствие на российском рынке китайских производителей стало настолько значительным, что позиции ведущих фирм основательно пошатнулись. Именно на рынке колесных погрузчиков Китай совершил существенный прорыв, увеличив свою долю в общем объеме импорта с 13% (2005 г.) до 70% (2010 г.). Первыми китайскими фирмами, освоившими рынок погрузчиков в России, стали XCMG, SDLG, Longgong. Доля каждой фирмы близка к 10%. В 2007 г. импорт погрузчиков китайской компании XCMG был равен суммарному объему поставок этих машин фирмами Hitachi, Volvo, Dressta, Komatsu и Caterpillar. Большая доля (до 80%) китайских погрузчиков приходится на машины грузоподъемностью 3 и 5 т.